Подлива для котлет как в столовой

Кто не помнит подливу, которую подавали в наших советских столовых к мясным блюдам! Я по-прежнему готовлю ее дома, а вы?

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 52 голосов

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мясной бульон - 200 мл

Сметана - 2 ст.л.

Специи - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Мука - 1 ст.л.

  • 86 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Подлива для котлет как в столовой для меня лично - это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата. Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!


Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.


Перед вами все продукты. Приступаем!

Ингредиенты для подливы для котлет как в столовой


Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.

Измельчить лук и морковь


В сковороду выливаем масло и прогреваем его. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.

Обжарить лук с морковью


Теперь вливаем мясной бульон.


ВАЖНО! Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.

Влить бульон


Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.

Положить томатную пасту


Выкладываем сметану. Солим и перчим подливу.


ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не нужно.

Положить сметану


Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся. Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.


ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы "на всех хватило". Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.

Всыпать муку


Подлива для котлет как в столовой готова! Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!

Фото подливы для котлет как в столовой


Приятного аппетита!

Рецепт подливы для котлет как в столовой



Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Сан Саныч
Вкусненько !!!
ElenaV
Автор рецепта
Спасибо, готовьте в удовольствие!
irka9938
Красотааа! А по-моему, можно в качестве супчика
ElenaV
Автор рецепта
Спасибо)) А почему и нет!
Марина
Тоже помню эту подливу
Алена Прика
О, шикарная вещь!!! В нее макать хлебом - не перемакать!
тома
Ленчик! А по моему, школьной подливе, до твоей, ой как далеко! Подлива вкуснющая! Последнее фото, картина маслом!
ElenaV
Автор рецепта
Томочка, спасибо за похвалу, стараюсь)
Лана
Шикарное фото, сразу взгляд приковывает!
ElenaV
Автор рецепта
Светочка, спасибо!
Rencha1
О, помню-помню эту подливку! Ленусик, отлично получилась подливочка, люблю такую)))
ElenaV
Автор рецепта
Спасибо, Ренатик! Я ее часто для тефтелек делаю.
Матильда
Ленусь, я училась заочно и работала, посему столовой в университете у меня не было, не знаю такой подливки. Но как же вкусно все это дело выглядит! А что там на заднем плане? Рисовые кАКлетки? Вот с ними бы я ее и затрепала))))
ElenaV
Автор рецепта
Олесик, тогда угощайся, не, котлетки куриные, но диетические!
Мария
Я редко в школе ходила в столовую, но подлив помню очень нравился. Да в столовой все какое-то было вкусное  или так казалось.
Ksubob
Маша, вот и я так размышляю: было вкусно или все же казалось? Я обожала столовские котлеты. Но то, что сейчас дают в нашей школьной столовой, тяжело назвать котлетой... Я бы назвала это так: масса
Леночка, подлива - очень аппетитная. Я даже представляю ее вкус и аромат .
ElenaV
Автор рецепта
Девочки, подлива была хороша.. у меня хорошие воспоминания о школьной и институтской столовых..то ли время было другое, но все казалось таким вкусным тогда.. 
Мария
Вот и я про время, я даже запах помню в столовых. 
ElenaV
Автор рецепта
Маша, про запах.. я как раз на последнем курсе была беременная.. вообще на дух не могла выносить запах столовки, и мне кажется, что в этом запахе больше всего мне подливка не нравилась)))
Мария
Такое бывает. Мой токсикоз пришелся на время работы в пиццерии. До сих пор мурашки по коже, как подумаю про баки с колбасой копченой и сыром .  
карен
какое было время счастливое. когда мы питались в столовых и ели эти вкуснейшие котлеты с подливой, до сих пор вспоминаюс восторгом , а мне все таки уже 76 лет в данное время