E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке

Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.

Ингредиенты

Яблоки - 1100 г

Сахар - 60 г

Вода - 50 мл

Растительное масло - для смазки пергамента

  • 62 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 372 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Ингредиенты для пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Порезать яблоки


Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Порезать яблоки в кастрюлю


Вливаем воду.

Влить воду


Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Влить с яблок сок


Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

Всыпать сахар


В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Пюрировать яблоки с сахаром


Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Выложить яблочную массу на пергамент


Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Посушить пастилу в духовке


Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

Порезать пастилу на полоски


А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Снять пастилу с пергамента


Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Готовая пастила из яблок в домашних условиях в духовке


А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!

Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!

Фото пастилы из яблок в домашних условиях в духовке


Пастила из яблок в духовке, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (115)
Добавить комментарий
Elis
Здравствуйте. Почему сразу не почистить яблоки от кожуры? Так же удобнеее)
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Elis, можно и почистить)
Нравится
(0)
ответить
Вадим
Подскажите, в духовке 2 нагрева включать? Верхний и нижний? Или только нижний нагрев?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Вадим, я всегда включаю верхний и нижний.
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Духовку с конвенцией включаем или без?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, у меня без.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, решила попробовать. Вот только беда, сготовила, а пекарской бумаги нет:-(
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, как же вы поступили?
Нравится
(0)
ответить
Макс
А можно дверцу духовки не открывать при готовке?
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Макс, нет, так она не высушится, в закрытой духовке будет сохраняться влага. Дверцу как раз и приоткрывают, чтобы влага испарялась.
Нравится
(3)
ответить
Валерий
Температура 130 очень плохо, всё витамины умирают при 57 градусах, получается, что у вас не полезная
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Валерий, от температуры свыше 60 градусов теряется только витамин С! Ну а в яблоках не он ценный.
Нравится
(3)
ответить
Кристина
Валерий, а вас не смущает, что яблоки уже ранее термически обрабатывались при варке? И там точно температура выше 57градусов
Нравится
(0)
ответить
Анна
Я Пастилу готовлю в первый раз, думаю, получится отлично
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анна, должно получится!
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Рецепт отличный, вкусный, но кожуру можно было убрать до того как поставить на газ - потом убирать тяжело
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, если есть хороший блендер, то в нем можно пробить до однородного пюре вместе с кожурой. Если нет, то да, можно срезать сразу.
Нравится
(0)
ответить
Диана
Извините, а если пастила никак не засыхает, примерно за сколько она должна засохнуть? жду уже 2 часа а она всё ещё жидкая?
Нравится
(5)
ответить
Natali Автор рецепта
Диана, у меня подсыхала часа за полтора примерно. Это еще может зависеть от яблочного пюре, может, в вашем было больше влаги, поэтому больше времени понадобилось.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Вчера готовила пастилу по Вашему рецепту. Очень вкусная, я ещё добавляла корицу))
Подскажите, как долбиться эластичных краев? Подсыхают…
Может вы эту порцию делите на два противня? Мне показалось, что у вас более тонкий слой массы
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, у меня пастилы вышел один противень. Края, да, могут подсыхать. Можно смазывать немного растительным маслом пергамент, чтобы легче снять.
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Natali, дело не в том, что плохо отстают от бумаги, а то, что твердеют и трудно сворачивать в трубочку))
Может пересушила? Как понять, что пастила готова? Хочу делать снова, просят домочадцы)
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, попробуйте делать края не тоньше, чем внутреннюю часть, ну и не пересушить. Желаю удачи))
Нравится
(1)
ответить
Марина
А можно вместо пергамента фольгу?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Марина, нет. Идеален для этого силиконизированный пергамент - его ничем смазывать не надо. А от фольги не удастся оторвать.
Нравится
(3)
ответить
Катерина
Очень вкусная пастила, советую попробовать, просто объедение
Нравится
(3)
ответить
Natali Автор рецепта
Катерина, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Зейнеп
Это ооочень вкусно!!! Просто слов нету!!! Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Зейнеп, на здоровье! Рада, что понравился рецепт, спасибо за ваш отзыв)))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Всё просто и классно, а главное очень полезный продукт. Огромная благодарность за рецепт!!!
Нравится
(8)
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, а вам огромное спасибо за ваш отзыв! Готовьте на здоровье))
Нравится
(1)
ответить
Раиса
Спасибо.. Обязательно надо попробовать.. Яблок полно в этом году
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Раиса, здорово! Пробуйте))
Нравится
(0)
ответить
Галина
А я делаю яблочное пюре ещё проще: очищаю яблоки от сердцевины и кожицы, складываю в глубокий казан (можно до верхнего края) закрываю крышкой и в духовку до готовности яблок. Потом пюрирую их просто толкушкой, можно и блендером, добавляю сахар и опять в духовку до уваривания массы и нужной густоты. В горячем виде раскладываю по стерильным банкам и закатываю - для хранения, или использую для приготовления пастилы также в духовке на пергаменте.
Нравится
(24)
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, классно! Сразу большое количество!
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Очень простой рецепт
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, надеюсь, пригодится!
Нравится
(1)
ответить
Антонина
Это не пастила, а смоква. Пастила готовится с яичными белками
Нравится
(19)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта