E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты праздничные
Салат «Русская метель»

Салат «Русская метель»

Салат "Русская метель" - красивый праздничный салат для зимних торжеств. Он интересен как необычным внешним видом, так и составом.

Ингредиенты

Дайкон - 1 шт.

Палочки крабовые - 200 г

Сметана - 100 г

Соль - по вкусу

Капуста краснокочанная - 4 листа

Кипяток - 500 мл

Вода ледяная - 150 мл

  • 52 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

В салате "Русская метель" все необычно: и цвет, и декор, и состав продуктов. И тем не менее, он - не какое-то блюдо, которое делается исключительно ради цвета и декора, а очень даже вкусный салат с интереснейшей консистенцией. Не смотря на то, что на вид она кажется пюрешно-мягкой, когда вы будете жевать "русскую метель", она будет слегка похрустывать.


Ингредиенты по большей части элементарны: дайкон и крабовые палочки. Заправка - сметана и соль по вкусу. Для покраски я взяла краснокочанную капусту, но, если вдруг у вас капусты как раз нет, а синий пищевой краситель есть, то используйте его. Вода потребуется двух разных видов: кипятка - около полулитра, и очень холодной (в идеале - которая стояла в холодильнике) - небольшая миска, в которую влезут заготовки.

Ингредиенты для салата «Русская метель»


Что в этом салате не элементарно - это приспособления для изготовления декора. В идеале нужны формочки для печенья в виде снежинок и терка для корейской моркови. Заменить их можно формочками-звездочками и любым другим видом спец-ножей, которыми реально вырезать тонкие полоски. Если кому-то ну ооооооочень хочется, то реально все то же самое нарезать и ножом, но больно уж это долго и трудозатратно. А вот при наличии формочек и терки вырезание декора отнимает всего 5 минут.


Первый шаг - вырезаем из самого толстого места дайкона несколько тонких шайб, из которых реально будет нарезать снежинки. Пол-литра воды уже можно начинать кипятить.

Порезать дайкон


Чистим дайкон, вырезаем теркой для корейской моркови несколько длинных полосок (буквально 2-3 раза шаркнуть).

Натереть дайкон на терке


Я слегка порвала листья краснокочанной капусты, залила их кипятком и прокрутила блендером, чтобы они в измельченном виде отдали больше краски в воду. Если у вас нет блендера, можно мелко порезать листья, потолочь их с солью и потом залить кипятком. В любом случае, это мы так делаем естественный краситель.

Залить капусту кипятком


Почищенный дайкон трем на мелкой терке. Излишки воды сливаем.

Потереть на мелкой терке дайкон


Заливаем тертый дайкон фиолетовой ГОРЯЧЕЙ водой, предварительно отцедив из нее капустные листья. Они больше не нужны. Дайкон таким образом одновременно и красится, и теряет горечь, и приобретает довольно необычную консистенцию.

Залить дайкон фиолетовой водой


У крабовых палочек отрезаем красную часть (она в этом салате участвовать больше не будет, ищите ей другое применение), белую - мелко-мелко рубим, в труху.

Порезать крабовые палочки


У дайкона сливаем фиолетовую воду. Как следует отжимаем его.

Отжать дайкон


Смешиваем рубленные крабовые палочки, дайкон, сметану и соль.

Соединить дайкон, сметану и крабовые палочки


Утрамбовываем салат в какую-нибудь куполообразную миску, форму которой салат займет полностью или почти полностью. Из этой миски мы его будем высаживать на сервировочное блюдо.

Утрамбовать салат в тарелке


Вырезаем из пластин дайкона снежинки (ну, или там звездочки).

Вырезать из дайкона снежинки


Снежинки и соломку, вырезанную в начале теркой для корейской моркови, помещаем в миску с ледяной водой и держим там до момента сервировки. Если до момента сервировки еще долго, то держим декор обязательно в холодильнике. Салату, думаю, все равно.

Положить дайкон в ледяную воду


Перед сервировкой укладываем на миску, в которой находится салат, сервировочное блюдо.

Накрыть тарелку с дайконом блюдом


Прижав миску к блюду, переворачиваем их и высаживаем салат.

Перевернуть салат на блюдо


Декорируем салат тонкими полосками "ветра" и снежинками. Салат "Русская метель" готов.

Украсить снежинками из дайкона


Ставим на праздничный стол!

Фото салата «Русская метель»


Салат «Русская метель», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
eLENA-RAM0NA
CАЛАТ КРАСИВЕЙШИЙ. мОИ СОСЕДИ -НЕМЦЫ БУДУТ ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СРАЖЕНЫ....зНАЙ НАШИХ!!!
Нравится
(4)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
eLENA-RAM0NA, главное, Вам есть, где эти снежинки купить. :)
Нравится
(1)
ответить
Лилия
Я восхищенна, обязательно сделаю такую красоту !!! 
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Делать красоту, а потом ее есть - что может быть лучше?! 
Нравится
(0)
ответить
Восхитительно!
Нравится
(2)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Повосхищаться-повосхищаться, а потом - быстренько хомячить!!! 
Нравится
(0)
ответить
Наташенька повторюсь, салат очень красивый!  А у меня капуста окрашивает в голубой цвет, наверно разные сорта.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Слушай, ну, так с голубым будет даже еще красивее! А она и при горячем заваривании голубой дает? Тогда, действительно, это от сорта зависит. 
Нравится
(0)
ответить
Cotya Новичок
ОЧЕНЬ КРУТО!! СПАСИБО! ДУМАЮ,ГОСТИ БУДУТ В ВОСТОРГЕ!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Надеюсь! Удачи! 
Нравится
(0)
ответить
Красота!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Замело! Очень праздничный салат!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Красивый, вкусный, и даже без перегруза майонезом.
Нравится
(0)
ответить
klass
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Знаю-знаю, самой делать лень, хотя вот тебе - формочки достать не проблема! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Наташенька, очень красиво!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Я очень старалась! 
Нравится
(1)
ответить
Одно из самых красивых конкурсных блюд!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Идею вынашивала уже несколько лет, а конкурс просто дал пинка, чтобы ее, наконец, осуществить.
Нравится
(0)
ответить
очень эффектно 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Люблю делать интересные вещи из привычных.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта