Авторизация
Запомнить меня
Войти
Регистрация
Забыли пароль?
Поиск по сайту

Карамельный соус

Карамельный соус - невероятно вкусное лакомство, украшение десертов, дополнение к мороженому, блинам, кофе и вкуснейшая намазка на бутерброд

Снапы

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста снап!
Ваш фото отчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Лайкнуть рецепт (52)
Сообщить об ошибке

Ингредиенты

Сливки 33% - 100 мл

Сахар – 225 г

Масло сливочное – 100 г

Вода – 65 мл

  • 367 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления карамельного соуса в домашних условиях.


По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Фото


Подготовьте ингредиенты по списку.


Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Ингредиенты для


Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.


Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.


Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Вскипятить воду с сахаром


Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.


Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Сварить сироп


Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.


Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Влить сливки


Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

Положить масло


В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.


При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Размешать карамельный соус


Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Готовый


Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Рецепт

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Карамельный соус на нашем сайте.


Комментарии

Катюшка
У меня получилась вкуснейшая карамель!!! Спасибо большое за рецепт:sendkiss:
Мария
Как-то не освоила я еще карамель, подробный рецепт, надо попробовать!
Алена Прика
:laughcry: Что ха красотуля-кулинар сперла мою салатовую лопатку?:laughcry: Соус- бомба!
lakomka
Соблазнительный соус!
тома
Ммм! Какой замечательный соус!
Ирина Белая
спасибо! попробуйте! главное все по инструкции делать и получиться с первого раза!:smile:
Ирина Белая
а то! мне она в хозяйстве пригодиться, чайничками ж красивыми не делишься!:smirking::smiletongue: спасиб! :smile:
Ирина Белая
спасибо!:smile:
Ирина Белая
спасибо!:smile:
Катя
А что это за десерт такой красивый, подскажите?:smilehearth:
Ирина Белая
добрый вечер! это чизкек без выпечки, рецепт есть на сайте:smile:
Ирина Белая
Спасибо за отзыв! Я рада что рецепт пригодился!:smile:
Анастасия
А можно без масла приготовить? На что оно влияет? Я просто ненавижу масло
Ирина Белая
Масло  сгущает соус, придает ему бархатистость, благодаря ему консистенция соуса получается более  кремовой. В готовом блюде оно отдельным компонентом не ощущается.:smile: Без масла результат будет другим. Если для вас отсутствие масла ключевой момент, вам стоит рассмотреть другие рецепты приготовления. Вот например, у нашего автора Алены есть родственный карамельному соусу рецепт "соленая карамель" http://www.iamcook.ru/showrecipe/10420, он без масла в составе.
* Оставить коментарий можно в полной версии сайта