Карамельный соус

Карамельный соус - невероятно вкусное лакомство, украшение десертов, дополнение к мороженому, блинам, кофе и вкуснейшая намазка на бутерброд

Фотоотчёты

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить в книгу рецептов
Скачать рецепт в PDF
Сообщите об ошибке
Оцените рецепт!
Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов

Ингредиенты

Сливки 33% - 100 мл

Сахар – 225 г

Масло сливочное – 100 г

Вода – 65 мл

  • 367 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления карамельного соуса в домашних условиях.


По своей сути карамельный соус - простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!

Фото


Подготовьте ингредиенты по списку.


Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.

Ингредиенты для


Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.


Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.


Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.

Вскипятить воду с сахаром


Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.


Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть - он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.

Сварить сироп


Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов - до 200-250 мл.


Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.

Влить сливки


Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.

Положить масло


В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.


При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.

Размешать карамельный соус


Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.

Готовый


Карамельный соус готов! Приятного аппетита!

Рецепт

Видео рецепт

Посмотрите видео-рецепт блюда — Карамельный соус на нашем сайте.


Написать комментарий

Ваше имя


Текст комментария

Отправить

Комментарии к рецепту

Анастасия
А можно без масла приготовить? На что оно влияет? Я просто ненавижу масло
Ирина Белая
Автор рецепта
Масло  сгущает соус, придает ему бархатистость, благодаря ему консистенция соуса получается более  кремовой. В готовом блюде оно отдельным компонентом не ощущается. Без масла результат будет другим. Если для вас отсутствие масла ключевой момент, вам стоит рассмотреть другие рецепты приготовления. Вот например, у нашего автора Алены есть родственный карамельному соусу рецепт "соленая карамель" http://www.iamcook.ru/showrecipe/10420, он без масла в составе.
Катюшка
У меня получилась вкуснейшая карамель!!! Спасибо большое за рецепт
Ирина Белая
Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что рецепт пригодился!
Катя
А что это за десерт такой красивый, подскажите?
Ирина Белая
Автор рецепта
добрый вечер! это чизкек без выпечки, рецепт есть на сайте
тома
Ммм! Какой замечательный соус!
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
lakomka
Соблазнительный соус!
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо!
Алена Прика
Что ха красотуля-кулинар сперла мою салатовую лопатку? Соус- бомба!
Ирина Белая
Автор рецепта
а то! мне она в хозяйстве пригодиться, чайничками ж красивыми не делишься! спасиб! 
Мария
Как-то не освоила я еще карамель, подробный рецепт, надо попробовать!
Ирина Белая
Автор рецепта
спасибо! попробуйте! главное все по инструкции делать и получиться с первого раза!