Умный поиск
Закрыть
IamCOOKКухни мираАзербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира. Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира.

Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу - свинины и алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.

Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин - всё это и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент - мясо).

Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы... Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.

Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки - как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные). В общем, если хотите познакомиться с национальной кухней Азербайджана поближе, то смело приступайте. Будет интересно! Ну, а мы в этом вам поможем.

В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты блюд национальной азербайджанской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Добро пожаловать в кулинарный мир Азербайджана!




Пити
Размещен - 14.06.2017 в 20.45
Автор - Alena2018

Курабье бакинское
Размещен - 10.05.2017 в 21.36
Автор - Ксюша

Чыхыртма
Размещен - 27.02.2017 в 21.08
Автор - Rencha1

Шекербура
Размещен - 09.01.2017 в 19.15
Автор - Ксюша

Бадамбура
Размещен - 16.12.2016 в 20.54
Автор - Нина Минина-Р

Дошеме плов
Размещен - 05.05.2017 в 22.52
Автор - Нина Минина-Р

Пахлава бакинская
Размещен - 10.11.2016 в 21.27
Автор - Kcuxen

Мутаки
Размещен - 11.10.2016 в 20.19
Автор - Матильда

Кутабы с зеленью
Размещен - 10.10.2016 в 21.52
Автор - ElenaV

Юха
Размещен - 15.09.2016 в 21.31
Автор - Ксюша

Фаршированный лук
Размещен - 11.09.2016 в 20.30
Автор - Ксюша

Довга
Размещен - 06.09.2016 в 19.16
Автор - Ирина Шеви

Шах-плов
Размещен - 05.05.2017 в 22.39
Автор - natalka

Картофель по-азербайджански
Размещен - 14.03.2016 в 16.57
Автор - Navely

Азербайджанский плов
Размещен - 05.05.2017 в 22.32
Автор - Хироко

Кутабы с мясом по-азербайджански
Размещен - 07.01.2016 в 18.15
Автор - Лана

Соус наршараб
Размещен - 10.10.2015 в 21.00
Автор - ElenaV

Кюфта-бозбаш
Размещен - 05.08.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

Хинкали азербайджанские
Размещен - 15.06.2015 в 21.00
Автор - Daniaadd

Кутабы с сыром и зеленью
Размещен - 08.05.2017 в 14.41
Автор - Svetlaya

↓ Смотреть еще ↓

IamCOOK в социальных сетях